Власть свободно распоряжается жизненным пространством украинцев

Власть свободно распоряжается жизненным пространством украинцев

У граждан нет доступа к генеральным планам городов, именно поэтому чиновники могут свободно распоряжаться городским пространством, объявив любую застройку законной.

Киев. Окраина. На одной из улиц местные жители ломают ограду стройплощадки, в ответ через деревянный забор их поливают из огнетушителей и газовых баллончиков. Подобную сцену в столице можно увидеть едва ли не каждый день. И всё потому, что горожане узнают о будущих застройках только, когда под их окнами появляются строительные краны. На судебное опротестование проекта времени уже нет, поэтому остаётся одно: митинговать. Ситуация искусственная. И виноваты в ней украинские чиновники, утаивающие от общественности градостроительную документацию, а именно — генеральные планы городов.

Генплан населённого пункта — объёмистый документ, в котором чётко расписано, для чего предназначен каждый квадратный метр, кому он принадлежит и как его можно использовать. Например, садово-парковую зону нельзя урезать ради строительства парковки, а во дворе жилого дома — возвести торговый центр. Также в плане изложены проекты по переустройству города в будущем. По заказу мэрии чертежи разрабатывают государственные проектные институты, якобы с учётом пожеланий общины. Для этого во всех районах города проводятся общественные слушания. Зачастую это формальное мероприятие ради галочки.

Право каждого ознакомиться с генпланом защищают сразу два закона: «О доступе к публичной информации» и «О регулировании градостроительной деятельности». Но на практике получить доступ к генплану практически невозможно. Общественникам из Центра гражданских свобод чиновники КМДА в течение полугода под разными предлогами отказывали предоставить генеральный план столицы, а потом показали лишь небольшой фрагмент. В Глухове активистам то и дело рассказывали, что главный архитектор города в отпуске, а ключей от его кабинета ни у кого нет. В Виннице чиновники показали совершенно неинформативный основной чертёж генплана. По данным мониторинга Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ), за прошедший год ни один горсовет не предоставил горожанам генплан в полном объёме.

В немалой степени засекречиванию генпланов способствуют и проектные институты. Именно там на документах появляется гриф «для служебного пользования», которым чаще всего и прикрываются чиновники. Но оснований для такого засекречивания нет. Если раньше можно было ссылаться на протокол Минобороны от 2010 года о крупномасштабных картах, то на сегодняшний день он отменён. Однако бравых научных сотрудников это не смущает. Порой доходит до абсурда. В Украинском государственном НИИ проектирования городов «Гипроград» представителям ВЦОИ вообще заявили, что граждане недостаточно образованы, чтобы показывать им генпланы, дескать, разобраться не смогут.

В результате украинцы не имеют представления о собственном жизненном пространстве, а чиновники могут распоряжаться им как пожелают. Запланированной и законной можно объявить любую стройку — генплана-то никто не увидит. Поэтому жителям приходится либо терпеть, либо в буквальном смысле отбивать свои дворы, парки, детские площадки, исторические объекты у незваных застройщиков. А знай громада о строительстве ещё на этапе составления плана, процесс был бы куда цивилизованнее — через суд. Но в прозрачности городского землепользования ни в горсоветах, ни в проектных институтах не заинтересованы.

В сухом остатке имеем следующее. Во-первых, чиновники мэрий и сотрудники проектных институтов грубо нарушают законы Украины, безосновательно отказывая гражданам в реализации их прав. Разговоры о том, что обеспечить доступ к генплану дорого, технически сложно и так далее, — это крокодиловы слёзы бюрократов. Во-вторых, непрозрачный механизм распределения городского пространства создаёт коррупционную ситуацию, масштабы которой трудно переоценить. В-третьих, киевляне и жители других городов вынуждены вступать в силовые конфликты с застройщиками. Застройщики тоже не лыком шиты и нанимают себе целые бригады «силовой поддержки». А украинцы, у которых нет сил и решимости для сопротивления, лишаются территорий, принадлежащих городской общине.

Конечно, в законное русло ситуация сама собой не вернётся. Горожанам стоит обратить внимание на первоисточник проблем конфликтных застроек и хватать за грудки чиновников горсовета, а не владельцев компаний, застройщиков или простых строителей. Другой вариант — сразу обращаться в международные инстанции. Например, на чиновников Николаевского и Тернопольского горсоветов уже поданы иски в Европейский суд. Иначе города нам просто так не вернут.

Автор: Максим Вихров

Источник: «Фокус.ua»

Поділитися

Немає коментарів. Станьте першим!

Щоб отримати можливість залишати коментарі, вам необхiдно автризуватись використовуючи свiй профiль на cityplan.in.ua, або зазначенi сервiси: