Кировоград рассекретят: Генплан будет доступен каждому

Кировоград рассекретят: Генплан будет доступен каждому

Есть две новости: хорошая и … еще одна хорошая. Первая состоит в том, что вскоре мы с вами наконец-то увидим проект обновленного генплана Кировограда. А вторая (вы уже, конечно, поняли по заглавию) – доступ к главному документу по стратегическому развитию нашего города больше не будет ограничен. Но обо всем по порядку.

Два года назад горсовет утвердил комплексную программу по внесению изменений в генеральный план Кировограда, общий бюджет которой – 3 миллиона 200 тысяч гривен. Прошлой весной тендер на его корректировку выиграл Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Діпромісто». В первую очередь госпредприятие работало над теми изменениями, которые были приняты решениями сессий на протяжении последних 13 лет. В задачи института входило и создание плана зонирования территорий города, и, собственно, их детальный план: прежде всего разработка плана красных линий, которые фактически существовали, но так и не были узаконены до конца. Начальник управления градостроительства и архитектуры горисполкома Вадим Мездрин уверяет, что теперь они будут четко определены на схеме, и ситуаций, когда линии кто-то «не увидит», уже не будет. С границами же самого города дела обстоят менее четко: по сей день границы Кировограда так и не обозначены документально. «Нас практически со всех сторон зажали сельские советы Кировоградского района. Получается, областной центр развивается не за счет сел, а села развиваются за счет города. Они влезли в город и уже успели раздать государственные акты под частный сектор. И печальная ситуация заключается как раз в том, что почти у всех районов границы утверждены областным советом. Я не знаю, кто в этих стенах давал им согласования, но сейчас нас просто ставят перед фактом, и нам приходится с этим мириться», – говорит Вадим Николаевич.

В продолжение темы о развитии районов города – пару слов о зонах реконструкции. Изначально планировалось предусмотреть в генплане строительство многоэтажек в 101-м и 102-м микрорайонах. Однако институт «Діпромісто», проанализировав развитие нашего города, сделал выводы, что нам нужно не новое строительство планировать, а реконструировать старое жилье, строить новое в существующих кварталах. Так что, по большому счету, каких-то значительных строительных площадок в перспективе, увы, не предвидится.

Можно сказать, взамен так и не появившимся новым объектам в генплан вернулся старый – аэропорт снова включен в главный документ города. Напомним, из прошлого генерального плана его исключили, предусматривая на том месте жилую застройку. В принципе это, по словам Вадима Мездрина, и есть самое основное из всех внесенных изменений, остальные же менее масштабные. К примеру, в перспективе – строительство мостов через Ингул, продолжение строительства туннеля возле завода «Гидросила»… «Поскольку у нас город делится речкой Ингул и железной дорогой на четыре части, нам катастрофически не хватает ни мостов, ни переездов. Мы понимаем, что это действительно большие затраты, но, тем не менее, предусматриваем объекты в генеральном плане, чтобы завтра там не выделили кому-то участок, скажем, под супермаркет, как у нас случилось на улице Полтавской, где построили «АТБ». А ведь это грубое нарушение, которое не соответствовало старому генеральному плану. Потому мы вносим все на перспективу. Может, когда-то появятся средства или госбюджет нам поможет воплотить проекты в жизнь», – говорит начальник управления градостроительства городского совета.

Относительно рекреационных зон. Скажем сразу – новых не прибавится, ибо, во-первых, все, что можно было бы озеленить, роздано, а во-вторых, в городе и так хватает мест, где нужно наводить порядки. Первым долгом – в Лесопарковой зоне. «УЦ» уже писала о сложившейся ситуации в районе Лесопарковой, напомним, несколько земельных участков Кировский районный суд города Кировограда уже постановил вернуть в собственность города. Такого же исхода стоит ожидать и остальным кировоградцам, поселившимся на этой территории: в обновленном генплане Лесопарковая зона обозначается как территория зеленых насаждений общего пользования.

«Там роздано около двухсот участков, причем большая часть из них уже перепродана несколько раз, – говорит Вадим Николаевич и предполагает, что эта ситуация станет главной проблемой при утверждении генерального плана на сессии. – То же самое касается и парка Пушкина. Он был в аренде, сейчас договор разорван, и началась работа с инвесторами, которые сделают там зону отдыха для горожан». С Центральным же сквером все остается по-прежнему: в обновленном генплане он так же является парковой зоной, и вне зависимости от желания арендаторов целевое назначение территории не изменится.

Теперь о доступности генплана. Наверняка новость об отмене всяческих ограничений стала весьма удивительной для тех, кто когда-то пытался получить доступ к текстовой, а особенно графической составляющей этого документа. Для наглядности – экскурс в недавнее прошлое. К примеру, возьмем Восточноукраинский центр общественных инициатив, который в 2009 году пытался получить от кировоградских чиновников информацию о разработке и утверждении генплана нашего города, в сущности, являющуюся публичной, однако так ее и не получил. Тогдашний первый заммэра Сергей Табалов в ответе на информационный запрос этой организации направил ее в институт «Діпромісто», который разрабатывал для Кировограда старый генплан, ссылаясь на то, что именно институт обозначил материалы грифом «Для служебного пользования», следовательно, за генпланом – к нему. В то же время Сергей Николаевич отметил, что в принципе некоторую информацию с генплана, касающуюся отдельных участков, можно получить и с разрешения главного архитектора города.

Не особо разнится от этого ответ Василия Дзядуха на практически свежий, прошлогодний информационный запрос местной общественной организации «Территория успеха». В нем Василий Анисимович сообщает, что физ- и юрлица могут получить незасекреченные данные относительно планирования, застройки, использования территорий, но при условии, что укажут в своем обращении, с какой целью интересуются. Такие отписки, возможно, и удовлетворили бы тех, кто не знает, что генплан, по сути, не может быть засекречен: тайной является ведь только та информация, разглашение которой способно нанести вред обществу и государству. А внятных аргументированных ответов на вопрос «Какой же вред может причинить человек, увидевший генплан города?» организациям так и не приходилось услышать. Нынешний же начальник управления градостроительства и архитектуры горисполкома заверяет, что отныне генплан в полном своем объеме будет доступен абсолютно каждому: его можно будет увидеть как на сайте, так и в самом управлении.

На ознакомление с отныне доступным генпланом кировоградцам будет отведен ровно месяц после официального объявления об общественных слушаниях. Затем, согласно стандартной процедуре, все внесенные замечания и предложения, не противоречащие законодательству, будут направлены в «Діпромісто». После окончательной доработки и проведения экспертизы документ будет вынесен на утверждение сессией. Кстати, в придачу предприятие подготовит для нас и аналитику по реализации старого генерального плана. Главный архитектор города Вадим Мездрин уже предполагает, какие выводы будут сделаны институтом: «Я вам скажу, что, когда принимались решения по земле, мнение специалистов управления градостроительства и архитектуры зачастую не учитывалось …»

 

Источник: «УЦ»

Автор:  Елена Несен

Фото:  Елена Карпенко

Поділитися

Немає коментарів. Станьте першим!

Щоб отримати можливість залишати коментарі, вам необхiдно автризуватись використовуючи свiй профiль на cityplan.in.ua, або зазначенi сервiси: