«Засекречивание» Генплана Винницы очень удобно мэрии – чиновники почувствовали власть и пользуются ею «на всю катушку»! – Заслуженный архитектор Украины Юрий Плясовица

«Засекречивание» Генплана Винницы очень удобно мэрии – чиновники почувствовали власть и пользуются ею «на всю катушку»! – Заслуженный архитектор Украины Юрий Плясовица

 

Винницкая власть оказалась не готова выполнить требования Закона «О регулировании градостроительной деятельности» и выставить на всеобщее обозрение в интернет Генплан города. Эксперты общественной организации «Философия Сердца» попытались помочь винниччанам узнать, как же ведуться застройки в Виннице и отправили запрос в горисполком. Но добыть сей документ оказалось сложнее, чем советскому разведчику перехватить депешу немцев. Нарушение законодательства чиновники горисполкома спихивают на фирму-разработчика Генплана – ГП «Дніпромісто»: «Без письменного согласия разработчика мы не можем снять с Генплана гриф «для служебного пользования». Но, похоже, тут дело в другом. О тайнах «винницкого архитектурного двора» рассказал Заслуженный архитектор Украины Юрий Плясовица.

- Юрий Алексеевич, простыми словами – что такое Генплан, кому и зачем он нужен?

- Генплан – это очень важный документ, который, по сути, нужен узкому, ограниченному кругу людей. В принципе, им пользуются только властьимущие и зодчие, которые им прислуживают. Потому что Генплан в том понятии, которое сложилось еще в советские годы и которое существует до сих пор – это документ, на котором можно «играть», как на современном законодательстве. К примеру, если власти нужно - можно найти обоснование, чтобы, к примеру, на этом «пятачке», на этом месте, среди жилого района разместить мусороперерабатывающий завод. И Генпланом это всегда можно подтвердить. И в другом случае, если какому-то неудобному человеку  в этом районе хочется «посадить» жилой дом, но это очень не хочется власти, то она может доказать, что это невозможно.

- То есть, это, скажем так, манипулятивный документ?

- Как это не прискорбно, но таковым Генплан будет до тех пор, пока он не будет обнародован и не будет существовать реальный общественный контроль. Те общественные слушания, которые проводятся перед каждой застройкой – фикция! Но есть законодательные нормы, которые обязывают застройщика: любая стройка, которая начинается на застроенной территории, должна пройти одобрение на общественных слушаниях. И застройщик устраивает «цирк» – приглашает людей, которые живут на «Тяжилове», а обсуждается застройка «Вишенки». Манипулируют, обманывают и строят… Но, признаюсь честно, если бы не манипулировали этими общественными обсуждениями, стройка бы остановилась – вы бы не увидели в городе ни одного крана и ни одного строителя. Почему? Любая стройка она всегда кому-то мешает – кто-то хочет супермаркет возле своего дома, а кто-то считает, что ему легче пройтись 300 метров до ближайшего магазина…

- Так может Генплан и не нужен?

- Конечно нужен! Он нужен для стратегического мышления власти. Власть меняется, а город остается. И в Генплане отображены все стратегические наметки на 25-30 лет в графическом виде и они утверждены сессией депутатов. И совершенно грубо нарушать утвержденный план нельзя. Но, я знаю исключения, когда и эти нормы были нарушены - по улице 600-летия и на территории бывшей фабрики «Винниччанка» -  это промзона – уже 5 лет забиты сваи под жилой 16-этажный дом. Один из винницких бизнесменов решил построить тут жилье.  Ни по силуэту города, ни по загрузке микрорайона этот дом никому не нужен. Тем более в промышленной зоне! Там - городская котельная с 30-метровыми трубами, тут – пожарная часть с автопарком и выхлопными газами. Но благо начался кризис, деньги закончились и стройплощадка стоит…  Как появилось в Генплане посреди промзоны – красное пятно, которое означает жилой массив? Просто властьимущие учли, что какому-то человеку с приличными деньгами этот участок приглянулся и внесли изменения в Генплан.

- Может так происходит потому, что Генплан долгое время был и остается необоснованно засекречен и жители города, лишенные информации, не протестуют против таких застроек?

- Безусловно. Поэтому и возникают бензозаправки и автомойки рядом с жилыми домами. А на местах для детских площадок на придомовых территориях строят магазины. Добрались и до парковых зон. Знаю о решении горсовета «подарить» одному винниччанину «кусочек» от Парка Дружбы народов. 

- Кстати, а почему, по вашему мнению, до сих пор Генплан города Винницы не обнародован?

- Самая большая проблема города Винницы это то, что он попал в руки дилетантов. Главного архитектора нет – должность ликвидировали. И это в городе, где поставили памятник архитектору Григорию Артынову!

 

- Почему так случилось?

- Главный архитектор города – самая неудобная фигура для власти – мера, замов. Потому что он не смотрит «в рот» руководству, а поясняет, почему в том или ином месте нельзя строить – не позволяют нормы, объект будет нарушать композицию  близлежащих конструкций. Его кандидатуру поддерживает Союз архитекторов и потому он практически независимая от власти фигура. А что мы имеем сейчас – Департамент архитектуры и градостроения возглавил человек, не имеющий никакого понятия об архитектуре. Человек много говорящий, но мы с коллегами хохочем, читая его интервью… Значение главного архитектора города – не допускать нарушений законодательства застройщиками, а не быть удобным власти.

 

- Но ведь есть же градостроительные советы…

- Увы. С уходом в небытие должности главного архитектора города градостроительные советы перестали собираться. Что такое градостроительный совет? Это совещательный орган при главном архитекторе города, куда приглашаются проектировщики и маститые архитекторы, которые обсуждают градостроительные проблемы. К примеру, приходит застройщик и на совете обсуждается его будущее строительство. Такой формат важен тем, что информация общественно открыта. А вот сегодня я не знаю, что делается в городе! Возьмите «Мавзолей» на площади перед «Универмагом» - два года градостроительный совет отказывал в согласовании этого проекта, потому что он нарушал общую архитектурную целостность площади. В конце концов – согласовал, но при значительных изменениях. Хотя, на мой взгляд, такой проект нельзя было утверждать категорически!

 

- Возвращаясь к Генплану, вы видели последний принятый документ, что в нем? Будет ли он реализован?

 

- Нет, конечно. К примеру, на Генплане нарисовано семь мостов: в частности, на объездной дороге, по улицам Литвиненко, Гонты и так далее. Пока перспектив реализации этого проекта нет. Но под эти мосты нужно держать землю и иметь резерв. Может экономика поменяется и появятся инвесторы. Может…

 

- Генплан учитывает расширение города в сторону Агрономичного, Якушенец, Стрижавки?

- Нет. Но сегодня делаются попытки. И я считаю, что это умно. Я тоже писал статьи в газетах и письма власти об этом. Чтобы ее подстегнуть, чтобы она работала за наши деньги. Я считаю, что к Виннице стоит присоединить один сельскохозяйственный район – Винницкий, который должен подчиняться мэрии, а не области. Потому что на окраинах города сейчас творится полный хаос – на въезде «натюрморт» в виде кучи гаражей. Прямо Шанхай какой-то! Окрестности забиты мангалами – по всему периметру города... Сегодня есть градостроительные перекосы. Но они разрешимы, в том числе, и внесением изменений в Генплан.

 

- Зачем же все-таки засекречивают Генплан?

- Я считаю, что в нем сегодня ничего нет секретного. И если кого-то интересует что-то, человек должен на сайте горисполкома его посмотреть в удобном формате. Так, как это сделано в Европе. По-другому его обнародовать невозможно – это слишком большой по объемам документ. Табличку «ДСП» заклеить и - обнародовать. Откровенно говоря, эти прогнившие сети тоже засекречивать нечего – никому они не нужны! Обыватели, в основном, не интересуются Генпланом, пока их лично что-то не касается. А вот чтобы жалобу написать, они должны знать, что делается в городе, как и почему. А сегодняшняя сложившаяся ситуация с «засекречиванием» очень удобна мэрии – чиновники почувствовали власть и пользуются ею «на всю катушку»!

Наталия Журбенко,

медиа-эксперт общественной организации "Философия сердца"

 

 

 

СПРАВКА

ДОСЬЕ ИНТЕРВЬЮИРУЕМОГО:

Плясовица Юрий Олексеевич

Возраст: 64 года

Звания: Заслуженный архитектор Украины, академик, писатель

Любимые книги: собственные

Жизненный слоган: «Здоровье и счастье – неразделимые понятия!»

 

ОО «Философия Сердца» - региональный партнер Восточноевропейского центра общественных инициатив, который в 459 городах Украины проводит проект по обеспечению доступности генеральных планов городов для граждан Украины. Проект называется «Через доступ к генпланам – к градостроению без коррупции».  Проектом охвачено 18 городов на Винниччине, в том числе – областной центр.

 

Что такое Генплан?

Генеральный план определяет основные направления городской политики относительно развития населенного пункта. В этом документу определяются условия безопасности жителей, обеспечение экологических и санитарно-гигиенических стандартов, определяются зоны жилой, общественной и промышленной застроек, принципы и механизмы сохранения историко-культурного наследия и многое другое.

 

З А К О Н   У К Р А Ї Н И

«Про регулювання містобудівної діяльності»

Cт. 17 п.11. Загальна доступність матеріалів генерального  плану населеного пункту забезпечується шляхом  його   розміщення   на веб-сайті   органу   місцевого самоврядування   та   у  місцевих періодичних друкованих  засобах  масової  інформації,  а  також  у загальнодоступному місці у приміщенні такого органу, крім частини, що  становить  державну  таємницю  та  належить  до  інформації  з обмеженим доступом відповідно до законодавства.  Зазначена частина може включатися до складу генерального плану населеного пункту  як окремий розділ.

Поділитися

Немає коментарів. Станьте першим!

Щоб отримати можливість залишати коментарі, вам необхiдно автризуватись використовуючи свiй профiль на cityplan.in.ua, або зазначенi сервiси: